Boeuf sauce gombo façon Yorouba

Plat nigerien

Une recette d'Eghosa

Ingrédients :
(pour 4 personnes)
2 oignons (1 gros et 1 petit)
2 gousses d'ail
1 boîte de tomates pelées
500 g de ragout de boeuf ou autre viande à bouillir
300 g de crevettes décortiquées
500 g de gombo (légume tropical aussi connu sous le nom anglophone de Ocra)
huile d'arachide ou de tournesol
sel, poivre, poudre de gingembre
piment antillais frais (en option)

Préparation :

Faire bouillir la viande (de préférence dans une marmite à vapeur c'est plus rapide) avec du sel, du poivre et de la poudre de gingembre puis réserver.

Faire revenir les crevettes dans une poêle avec juste un peu de sel puis réserver.

Mixer 1 gros oignon, la boîte de tomates et les 2 gousses d'ail ensemble puis faire griller le tout dans une poêle profonde avec assez d'huile.

Bien remuer jusqu'à ce que la sauce tomate commence à s'épaissir, cela doit devenir un peu pâteux.

Ajouter du sel, du poivre et de la poudre de gingembre puis ajouter l'eau de la viande et le piment (option).

Laisser cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement puis ajouter la viande et retirer du feu.

Couper tout le gombo en tout petits morceaux (ne pas mixer, ça noircit le gombo), le mettre dans une casserole avec un petit oignon émincé et le recouvrir à peine avec de l'eau.

Le cuire en remuant sans cesse avec un fouet.

Bien remuer le gombo afin qu'il soit assez gluant.

Vers la fin de la cuisson (15 minutes), saler et ajouter les crevettes.

C'est prêt.
Bon appétit.