LASAGNES VERTES

Plat italien

Une recette d'Amandine

Ingrédients :
Feuilles de lasagnes
Pour la garniture :
6 tomates
400 g de coulis de tomate
1 ou 2 oignons
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron
laurier
thym
origan
romarin
sel et poivre
200 g de gruyère

Pour la sauce béchamel :
50 g de farine
50 g de beurre
1/2 litre de lait
sel et poivre
noix de muscade

Préparation :

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile. Laver les légumes. Couper les tomates et le poivron en dés, les courgettes en demies rondelles et enfin l'aubergine en quarts de rondelle. Placer tous les légumes dans la casserole, rajouter le coulis de tomate ainsi que les épices à volonté : laurier, thym, origan, romarin. Saler et poivrer. Faire mijoter sur feu doux pendant ½ heure. Pendant ce temps, ébouillanter 5 minutes les feuilles de lasagnes dans l'eau salée.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre avec la farine tamisée puis rajouter au fur et à mesure le lait en fouettant constamment la préparation à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une crême onctueuse. Oter la casserole du feu et rajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade. Placer enfin les feuilles de lasagnes au fond d'un plat à gratin, recouvrir d'une couche de légumes, d'une couche de béchamel et enfin de gruyère râpé.

Poursuivre l'empilement de vos ingrédients : feuilles de lasagnes, légumes, béchamel et gruyère. Terminer par une couche de gruyère et de béchamel.

Faire cuire les lasagnes 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.